sábado, 17 de outubro de 2009

GANA É A CAMPEÃ MUNDIAL SUB 20

O Brasil não foi competente para derrotar a seleção de Gana na final do Mundial Sub 20 no Egito. O time brasileiro ficou com um jogador a mais em campo desde os 36 minutos do primeiro tempo e nem assim conseguiu marcar um gol na frágil defesa adversária. A partida terminou 0x0 e Gana foi campeã pela primeira vez na categoria. Este foi o troco dos ganenses em cima do Brasil que em 1993 foi campeão mundial justamente sobre os africanos.

A seleção de Gana praticamente não atacou durante os 120 minutos de futebol e o Brasil não soube vencer o jogo. No primeiro tempo, Giuliano em cobrança de falta e Douglas desperdiçaram boas oportunidades. Na segunda etapa, já com dez jogadores, Gana praticamente não foi ao ataque. O artilheiro (oito gols) e craque da competição, Adiyiah praticamente não tocou na bola. O Brasil chegava com perigo e as melhores chances eram de Alan Kardec, mas o atacante não aproveitou as oportunidades. Aos 30 minutos, Rogério Lourenço colocou o talismã Maicon em campo no lugar do volante Renan, mas o jogador do Fluminense, não deu sorte no jogo dessa tarde. O adversário fazia de tudo para levar o jogo para a prorrogação. A última chance brasileira no tempo normal veio novamente com Alan Kardec, mas o centroavante mandou para fora.

Logo no início do tempo extra, Maicon perdeu um gol feito. Alex Teixeira fez jogada pela esquerda e cruzou, Alan Kardec fez corta luz e a bola sobrou limpa para o tricolor que finalizou em cima do goleiro e o Brasil seguia perdendo gols. Até que a decisão foi para a disputa das penalidades e aí é sorte.

Alan Kardec, Giuliano e Douglas Costa marcaram. O goleiro Rafael defendeu duas cobranças, já Souza parou no goleiro Agiey. Bastava Maicon marcar que o Penta estava garantido. Mas o jovem atacante no caminho até a marca do cal, tremia bastante e mostrava o quanto estava nervoso para cobrar a penalidade. Será que ninguém percebeu que Maicon não estava preparado? Deveriam ter trocado o batedor, não fizeram e o jogador isolou a bola por cima do gol. Gana marcou e as cobranças foram para a série alternada. O vascaíno Alex Teixeira, melhor jogador do Brasil na competição, bateu muito mal o pênalti e mandou no canto do goleiro, que tinha saído antes da cobrança (era só mandar no outro lado que estava aberto).

A seleção de Gana conquistou merecidamente o titulo no Egito. Esta mesma seleção há dois anos eliminou o Brasil do Mundial sub 17, ou seja, somos fregueses deles. Os africanos jogaram no ataque durante toda a competição, apenas na decisão eles recuaram porque atuaram na maior parte com menos um atleta. Sei que muitos flamenguistas vão passar aqui no blog para dizer que o Brasil foi vice campeão por causa dos jogadores do Vasco. Mas eu lembro que um tricolor perdeu o pênalti decisivo e que o comandante é rubro negro e por sinal não entende nada de futebol. Rogério Lourenço errou desde a convocação dos atletas para o Mundial. Sempre disse que os atacantes que foram para o Egito não inspiravam confiança e na partida de hoje, faltou um bom finalizador no ataque da Seleção Brasileira, afinal de contas uma seleção em que o Alan Kardec é titular absoluto não pode ser campeã do mundo e as opções no banco também eram escassas (Maicon e Ciro). No fim das contas, eu acho que o Campeonato Mundial Sub 20 teve um campeão justo.

Parabéns a seleção de Gana. Uma equipe que vem crescendo nos últimos anos e vale lembrar que a seleção principal já está garantida na África do Sul em 2010. Possivelmente veremos alguns dos jogadores deste time daqui a oito meses na Copa do Mundo.