segunda-feira, 18 de julho de 2011

URUGUAI CALA A ARGENTINA

O dia 16 de julho é mesmo uma data muito especial para o futebol uruguaio. Depois de 61 anos do "Maracanazzo", a Celeste aprontou para mais uma anfitriã e eliminou a Argentina em Santa Fé após o empate em 1 a 1 e vitória por 5 a 4 nos pênaltis. Esta não foi a primeira vez que o Uruguai despachou os hermanos. Na Copa América de 1987 foi a mesma coisa.

O feito teve mais relevância ainda por causa da expulsão de Diego Pérez aos 37 minutos da etapa inicial. A Argentina também terminou com dez jogadores em campo, mas o capitão Mascherano só foi expulso aos 41 do segundo tempo.

Na próxima terça-feira o Uruguai pega o Peru que, surpreendentemente, eliminou a Colômbia mais cedo.

Pela Argentina, Messi tentou, mas não marcou e segue com o jejum de 16 partidas sem marcar e continua com o tabu de nunca ter vencido uma competição pela seleção principal. No Uruguai, Forlán também não deu fim a seca de não marcar, mas pelo menos o camisa 10 pôde comemorar a classificação para a semifinal da competição.

O jogo começou bem pegado e com jogadas rispidas. Logo aos cinco minutos após falta de Gabriel Milito, Forlán cobrou, o goleiro Romero deu rebote e Pérez fez o gol para os uruguaios. O Uruguai se trancou na defesa e os argentinos foram para cima. Por pouco, Agüero não empatou. Só que três minutos depois, Higuaín recebeu de Messi e deixou tudo igual no "Cemitério dos Elefantes".

A Celeste assustou com Lugano que mandou na trave de Romero. No rebote, Cáceres faz, mas Suárez estava impedido e o lance foi anulado. O Uruguai teve Pérez expulso pelo árbitro Carlos Amarilla, mas mesmo assim, Lugano acertaria, novamente, o poste argentino.

No segundo tempo, a Argentina ameaçou com Agüero. Messi, o garçom dos donos da casa, chutou e ali começava a aparecer Muslera, melhor jogador em campo. O goleiro salvaria de novo em lance de Higuaín. Romero também trabalhou bem para evitar gol de Forlán.

Sergio Batista atendeu aos torcedores e colocou Tevez no lugar de Agüero. Lugano seguia levando vantagem pelo alto e quase fez o segundo. A Argentina perdeu Mascherano, expulso. No último minuto, Muslera fez milagre ao defender falta cobrada por Tevez e depois o rebote de Higuaín.

O jogo foi para a prorrogação e Álvaro Pereira esteve perto de fazer o segundo dos uruguaios. Higuaín respondeu acertando a trave de Muslera. No segundo tempo, Messi tentou e Muslera apareceria muito bem novamente em chute de Higuaín e o jogo foi mesmo para os pênaltis.

Pela Argentina, Messi, Burdisso, Pastore e Higuaín marcaram, mas Tevez, o mais querido pelos torcedores, bateu mal e Muslera defendeu. No lado uruguaio, 100% de aproveitamento com gols de Forlán, Suárez, Scotti, Gargano e Cáceres deram classificação às semifinais da Copa América.

Agora, acho que o Uruguai pode ser considerado o favorito ao caneco, mas em uma competição em que os grandes estão perdendo, não sei se é bom ter a fama de protagonista. A última conquista uruguaia foi na Copa América de 1995 em casa ao vencer o Brasil na decisão. Já a Argentina não conseguiu vencer uma competição nem mesmo atuando em casa e segue o jejum de títulos que já dura 18 anos.